Tipi di fiori della Giamaica

2 mesi ago

La cosiddetta pianta della Giamaica è una pianta con bellissimi fiori, molto apprezzata come pianta ornamentale ma ancora più popolare per i suoi usi culinari e medicinali, che hanno portato alla comparsa di un gran numero di infusi, bevande analcoliche e altri prodotti con le sue oltre 150 varietà. Se vuoi sapere com'è il fiore giamaicano e saperne di più sulle sue diverse colture, unisciti a noi in questo articolo di EcologíaVerde sui tipi di fiori giamaicani e sulla loro cura.

Indice
  1. Caratteristiche e usi del fiore giamaicano
  2. Varietà di fiori giamaicani
  3. Cura del fiore giamaicano

Caratteristiche e usi del fiore giamaicano

Con il nome scientifico Hibiscus sabdariffa, questa pianta della famiglia delle Malvaceae ha il suo habitat di origine nel continente africano. È una pianta arbustiva annuale e sempreverde, che raggiunge altezze fino a 3 metri, anche se è anche comune vederlo di dimensioni molto più piccole. È una pianta ampiamente utilizzata e coltivata per scopi commerciali in tutto il mondo, e sia i suoi fiori che i suoi frutti hanno un numero enorme di usi noti. Questi sono gli usi e le proprietà più noti del fiore della Giamaica: Cibo: in paesi come la Giamaica e il Messico e in alcune parti dell'America centrale, del Sud America e dei Caraibi, il costo economico di questa pianta consente a una vasta gamma di prodotti di raggiungere consumatori di qualsiasi potere d'acquisto. In fresco è comune fare sia bevande calde che fredde e macerate, e i suoi fiori e foglie sono comunemente aggiunti alle insalate, salse, conserve e ricette di pasticceria. I suoi calici sono usati per fare composte, gelatine, gelatine, dolci, gelati e liquori.

in paesi come la Giamaica e il Messico e in alcune parti dell'America centrale, del Sud America e dei Caraibi, il costo economico di questa pianta consente a una vasta gamma di prodotti di raggiungere consumatori di qualsiasi potere d'acquisto. In fresco è comune fare sia bevande calde che fredde e macerate, e i suoi fiori e foglie sono comunemente aggiunti alle insalate, salse, conserve e ricette di pasticceria. I suoi calici sono usati per fare composte, gelatine, gelatine, dolci, gelati e liquori. Medicinale: La medicina tradizionale riconosce molteplici proprietà di questa pianta, a cui vengono attribuite proprietà che aiutano nei trattamenti contro l'ipertensione, come elemento diuretico, contro le malattie del fegato, nella lotta contro il colesterolo, come antisettico intestinale, come antiossidante e persino come potente alleato contro l'insonnia sotto forma di infusione. Aiuta anche a regolare l'insulina, curare le emorroidi e le vene varicose e ha proprietà anti-cancro.

la medicina tradizionale riconosce molteplici proprietà di questa pianta, a cui vengono attribuite proprietà che aiutano nei trattamenti contro l'ipertensione, come elemento diuretico, contro le malattie del fegato, nella lotta contro il colesterolo, come antisettico intestinale, come antiossidante e persino come potente alleato contro l'insonnia sotto forma di infusione. Aiuta anche a regolare l'insulina, curare le emorroidi e le vene varicose e ha proprietà anti-cancro. Industriale: Il calice viene utilizzato come colorante nel processo di dare colore a cosmetici, profumi, tessuti, artigianato, medicine e persino cibo. Il suo uso di questo tipo è particolarmente diffuso in Francia e Germania. Inoltre, un olio molto apprezzato è anche fatto dal seme giamaicano. Con il suo gambo, grazie alle sue fibre, vengono realizzate anche corde simili a quelle di iuta e canapa e, infine, il fiore è usuale per la produzione di mangimi per pollame e letame organico.

Varietà di fiori giamaicani

Il gran numero di colture giamaicane esistenti ha dato origine a circa 200 varietà o tipi di questa pianta da fiore, anche se possono essere classificati in due grandi tipi, uno con steli eretti, spinosi e senza rami, molto ricchi di fibre e utilizzati nella produzione di spago, e l'altro con steli molto ramificati e un calice più succoso, più popolare gastronomicamente. Il primo si chiama H. sabdariffa sabdariffa L. Queste sono piante che possono crescere fino a 2 metri di altezza, con varietà come il chirrión call.

Queste sono piante che possono crescere fino a 2 metri di altezza, con varietà come la chiamata chirrión. La seconda si chiama H. sabdariffa altissima, solitamente chiamata canapa roselli, che raggruppa tutte le varietà utilizzate per ottenere la fibra. Oltre a quelle menzionate, esistono alcune varietà con presenza più internazionale, come: La Ricca, bassa altezza e portanza ma di grande capacità produttiva, che produce fiori con calici molto rossi e di grandi dimensioni, originari del Nicaragua.

, di bassa altezza e portanza ma di grande capacità produttiva, che produce fiori con calici molto rossi e di grandi dimensioni, originari del Nicaragua. Originari dello stesso paese abbiamo anche il Victor, di grande colore rossastro e steli di marcato vigore, utilizzato soprattutto nella produzione di frutti e calici.

, di grande colore rossastro e steli di marcato vigore, utilizzati soprattutto nella produzione di frutti e calici. Altra varietà è l'Arciere, del cosiddetto verdastro, di grande vigore e capacità produttiva.

, del cosiddetto verdastro, di grande vigore e capacità produttiva. Il Temprano è uno dei più precoci di tutti, come suggerisce il nome, che dà anche una buona resa di frutti e fiori. Per finire, queste sono altre varietà di fiori giamaicani, ma ricorda che ce ne sono circa 200. Rosso

Gigante nero

Dimora gigante

Non acido

Creole

Lungo rosso

Cina

Jerzy

Sudan

Cura del fiore giamaicano

Nonostante quanto sia diffusa la sua coltivazione, il fiore giamaicano ha alcune esigenze molto marcate come pianta di origine tropicale e subtropicale che è, quindi bisogna prestare attenzione alla sua cura se il clima non soddisfa queste caratteristiche. Queste sono le vostre esigenze più importanti: Clima: temperature tra 20ºC e 28ºC. Non tollera le basse temperature per lunghi periodi e il contatto con la neve è solitamente letale. Le alte temperature durante tutto l'anno permetteranno alla pianta di non smettere di fiorire.

: temperature tra 20ºC e 28ºC. Non tollera le basse temperature per lunghi periodi e il contatto con la neve è solitamente letale. Le alte temperature durante tutto l'anno permetteranno alla pianta di non smettere di fiorire. Umidità: Inferiore al 70%, maggiore umidità sarà dannoso per voi.

: al di sotto del 70%, maggiore umidità sarà dannoso per voi. Luce: ha bisogno di un sacco di colpi di sole, diretti e per tutto il giorno, soprattutto durante il periodo di sviluppo vegetativo. La sua coltivazione al chiuso è irrealizzabile.

: ha bisogno di un sacco di colpi di sole, diretti e per tutto il giorno, soprattutto durante il periodo di sviluppo vegetativo. La sua coltivazione al chiuso è irrealizzabile. Irrigazione: ogni 48 ore nei mesi caldi, fino a una volta alla settimana in quelli freddi. Irrigazione profonda.

: ogni 48 ore nei mesi caldi, fino a una volta alla settimana in quelli freddi. Irrigazione profonda. Substrato e terreno: arioso, leggero, ben drenato e molto ricco di sostanze nutritive. Ti consigliamo di saperne di più su hibiscus o Jamaica flower Care leggendo questa guida o guardando il video qui sotto.

Saverio Bianchi

Fan e appassionato di giardinaggio e fiori in generale!

Go up