Corbezzolo: proprietà, benefici e controindicazioni
4 mesi ago · Updated 8 mesi ago

Il corbezzolo, Arbutus unedo, noto anche come corbezzolo, è una specie di arbusto perenne fruttifero che si distribuisce nella regione mediterranea, in Europa e Nord Africa. È in grado di resistere a condizioni ambientali estreme in quanto tollera e resiste alla scarsità di risorse del suolo e al deficit idrico. È una pianta di interesse per la rivegetazione di aree degradate, i suoi frutti sono commestibili e viene utilizzata nella medicina tradizionale per i molteplici benefici che ha. Se vuoi ottenere maggiori informazioni sul corbezzolo, sulle sue proprietà, benefici e controindicazioni, continua a leggere questo articolo di EcologíaVerde.
Proprietà del corbezzolo
I frutti del corbezzolo sono bacche globose che hanno una polpa carnosa e numerosi semi all'interno. Tali frutti sono una fonte di minerali come calcio, potassio, magnesio, fosforo, ferro e zinco. Allo stesso tempo, hanno un alto contenuto di acqua, zuccheri e fibre e una bassa percentuale di proteine. Tuttavia, è stato dimostrato che gli estratti delle foglie appartenenti a questa specie hanno un numero maggiore di composti rispetto ai frutti, come vitamine e composti fenolici, ed è per questo motivo che le foglie vengono consumate proprio come i frutti. Inoltre, lo sapevate che la quantità di composti fenolici presenti nei frutti, responsabili di fornire alla pianta proprietà antiossidanti, sono maggiori quando i frutti sono maturi? Ora che abbiamo imparato qual è la composizione nutrizionale del corbezzolo, scopriamo le sue proprietà. Tra questi, possiamo trovare: Antiossidante
antinfiammatorio
Astringenti
Antisettico
Diuretici
Purificare
Lassativo
Gastroprotective Ti diciamo quali sono le bacche, le caratteristiche, i tipi e gli esempi nel seguente articolo di EcologíaVerde.
Benefici del corbezzolo
Il corbezzolo ha molteplici benefici per la salute umana, qui ne presentiamo alcuni.
Previene o ritarda il danno alle cellule
A causa del suo alto contenuto di vitamina C, carotenoidi, fenoli e composti fenolici, il corbezzolo viene utilizzato per ottenere sostanze antiossidanti in grado di prevenire o addirittura ritardare possibili danni alle cellule. In questo senso, sia le foglie che i frutti del corbezzolo possono essere utilizzati da diverse industrie (chimiche, alimentari, farmaceutiche) e in medicina, come fonte di antiossidanti, integratori o alimenti funzionali naturali, riducendo l'uso di prodotti sintetici che possono avere effetti dannosi sulla salute in quanto possono essere tossici e persino cancerogeni.
Allevia i sintomi dello stomaco
Il corbezzolo allevia i crampi allo stomaco, serve per trattare la dissenteria e tagliare la diarrea, e a sua volta è usato per disintossicare il fegato. Sebbene i sintomi diminuiscano quando la corteccia e le foglie vengono preparate e bevute come infusione, è più efficace mangiare direttamente i frutti. In alcuni luoghi come Murcia è usato come lassativo.
Allevia i sintomi del raffreddore e dell'asma
Le foglie cotte del corbezzolo sono usate per trattare i sintomi del raffreddore, così come la congestione nasale, liberando il tratto respiratorio superiore. È anche usato come anti-asmatico.
Pulisce il tratto urinario
Il corbezzolo è un diuretico, allevia i problemi di ritenzione di liquidi e ha proprietà antisettiche che purificano il tratto urinario. A sua volta, è usato per trattare infezioni urinarie e infiammazioni.
Skin care
Questa specie vegetale può essere utilizzata contro reazioni allergiche cutanee come eruzioni cutanee e a sua volta per guarire ferite superficiali. D'altra parte, può essere utilizzato sulla pelle a tendenza acneica e sulla psoriasi.
Tratta i problemi cardiovascolari
Il frutto del corbezzolo serve a trattare e prevenire le malattie cardiovascolari poiché aiuta a mantenere adeguati livelli di colesterolo. D'altra parte, gli studi dimostrano che abbassa la pressione sanguigna.
Come mangiare il corbezzolo
Dopo aver conosciuto le proprietà e i benefici del corbezzolo, potresti essere incuriosito da come viene mangiata questa pianta. Sebbene i suoi frutti siano il modo più noto per ingerire questa specie vegetale, ci sono altre alternative per poterlo consumare. Qui vi presentiamo come prendere il corbezzolo: marmellata di fragole.
. Gelatina di fragole.
Coulis di fragole: succo concentrato.
: succo concentrato. Torte e torte dolci.
Chutney di corbezzolo.
Salsa di fragole.
Bevande alcoliche: come liquore, brandy e brandy di fragole, prodotto della distillazione del vino.
Controindicazioni del corbezzolo
Sebbene gli studi che valutano la tossicità del corbezzolo siano scarsi, la ricerca condotta dimostra che questa specie non rappresenta un rischio per l'uomo o gli animali. Tuttavia, si raccomanda che quei pazienti che: Soffrono di qualsiasi malattia epatica come cirrosi, epatite o altri disturbi del fegato, evitino il suo consumo.
come cirrosi, epatite o altri disturbi del fegato, evitare il suo consumo. Lo stesso vale per quelle persone che soffrono di stitichezza.
. Inoltre non è raccomandato nei ragazzi e nelle ragazze
In quelle donne che sono incinte o che allattano. È nostra responsabilità chiarire che questo articolo è informativo e che raccomandiamo sempre che il consumo di piante con proprietà medicinali sia moderato e prima del loro uso dovrebbe essere consultato con un medico o uno specialista. Non esitate a dare un'occhiata al seguente articolo su Artemisia: proprietà e controindicazioni, qui.
Se vuoi leggere altri articoli simili a Corbezzolo: proprietà, benefici e controindicazioni, ti consigliamo di entrare nella nostra categoria di rimedi naturali.
Bibliografia